Básquet: Con la presencia de un correntino, Argentina no pudo ante España

La Albiceleste cayó por 85-47 ante la potencia europea, que llega a las semifinales de manera invicta. A pesar de un partido destacado del correntino Dylan Bordón, la selección nacional se va en cuartos de final y ahora enfrentará a Canadá por el 5° puesto.

Argentina, que tuvo al correntino Dylan Bordón como una de la figuras, sufrió ayer una categórica derrota en los cuartos de final del Mundial Sub-19 de básquetbol al perder con España 85 a 47 en el Fönix Arena de la ciudad de Debrecen, Hungría. El equipo europeo, que llegaba de establecer la mayor goleada de la historia del torneo (102-20 a Líbano), se impuso en todos los parciales del juego con registros de 15-8, 22-17, 26-11 y 22-11. Argentina jugará hoy por la reclasificación del quinto al octavo puesto y tendrá como primer rival al perdedor de Canadá, que cayó ayer con Turquía.

El juego fue siempre dominado por la selección española. Ya desde el comienzo mostró una defensa férrea que le permitió llevarse el primer cuarto por 15-8. La ofensiva letal de Argentina ante Brasil (87 puntos) no logró establecerse ante la sólida tarea rebotera de los europeos, que dictó el tempo del partido. El conjunto de Mauro Polla mejoró en el segundo cuarto, anotando 17 puntos y empezando a carburar el motor ofensivo. Sin embargo, los 22 puntos de España en el parcial le permitieron seguir adelante sin ningún compromiso, entrando al descanso con un liderato de 37-25 a su favor. Hasta entonces los 12 de diferencia no parecían imposibles de remontar para Argentina, que iba a necesitar seguir el camino de mejoría en el tercer cuarto.

No obstante, el tercer capítulo fue una pesadilla para la Albiceleste que no solo anotó apenas 11 puntos, sino que encima sufrió 26 puntos anotados por la ofensiva rival. España encontró una separación irremontable en el parcial, con una racha que le permitió sacar más de 20 puntos de diferencia y el juego se quebró definitivamente. Lo mismo sucedió en el último cuarto, una racha de 18-4 para el conjunto europeo lo puso por 40 puntos delante en una actuación tremenda desde el costado defensivo.

En el costado español, Bartolomé (18 puntos) y Rodríguez (15 puntos) lideraron en anotación. Argentina terminó siendo liderado por el correntino Bordón y Lucas Giovannetti, con 8 puntos cada uno.

España alcanzó las semifinales del Mundial de forma invicta luego de vencer a Canadá (83-56), Francia (88-69), China (83-74), Líbano (102-20) y Argentina (85-47). Norte.